blog-5-zablizd

Начало начал копирайтинга…

Помните и не попадайте в ловушку:

  1. «Написать текст на 500 печатных знаков в 6 раз легче, чем на 3 тысячи»

Скажите это автору слоганов, заголовков. Или специалисту по неймингу в отделе маркетинга. Все трое в лучшем случае протянут вам техническое задание объемом на страницу (за сколько вы бриф заполнили – за полчаса?) и вежливо попросят подсказать три заголовка к тексту или три названия фирмы. Или написать только три варианта рекламы для Яндекс.Директ. Наверняка на ранних этапах своего бизнеса вы сами сочиняли все это не раз… И прекрасно помните, как над двумя удачными предложениями иногда приходилось думать часами.

Ведь в эти несколько строк нужно было и УТП вместить, и «ключики» для поисковиков. Плюс – все это завернуть в заманчивую словесную обертку.

На самом деле сложность текста во многом зависит не от количества печатных знаков, а от того, сколько времени нужно потратить на проработку темы.

Еще один «живой» пример. У вас есть инфографика с небольшим количеством текста. Там «букв» – максимум треть странички. Сама схемка делается в пакете MS Office за 15 минут. А сколько времени ушло на то, чтобы посчитать статистику, проанализировать ее, продумать концепцию самой инфографики?

Вы, наверное, уже заметили, что на моем сайте все расценки за работу указаны не на количество знаков, а только на тип текста. Это не случайность. Коммерческое предложение может занимать по объему как одну страницу, так и три. Оно занимает столько, сколько нужно, чтобы выполнило свою задачу. Но проработка этого предложения может «съесть» вдвое больше времени, если вам нужно «втиснуть» его на одну страницу. И наоборот.

 

  1. «У хорошего копирайтера за плечами должно быть филологическое образование»

Очень необязательно. Да, толковый копирайтер по умолчанию должен знать правила орфографии и пунктуации (знать, «а» или «о» пишется в том или ином словарном слове и что после этого слова нужно поставить – запятую или тире). Уметь владеть словом. Но разве диплом филолога сам по себе предполагает умение этим самым словом продавать? А вот знание законов экономики и маркетинга придутся как нельзя кстати.

Чтобы быть хорошим копирайтером, филологом быть мало. Надо уметь писать. Но еще важнее – умение думать сквозь призму технологии продаж. Предыдущее предложение – по факту, цитата из уст моей коллеги. Филолога по образованию.

 

  1. «Женщине-копирайтеру лучше не доверять «мужские темы», а мужчинам – «женские»

В корне неверно. Правильно в народе эта фраза звучит так: не доверяй писаке тему, в которой тот дуб дубом. Вот это верно.

Уверена, что по жизни вы встречали немало женщин, которые интересуются современными гаджетами, операционными системами, и мужчин, которые ничего не смыслят в автомобилях, но при этом великолепно разбираются в таких вещах, например, как косметика для тела (а почему бы нет, если этот человек – химик).

Да хотя бы себя приведу в пример. Отлично ориентируюсь в разработках компании «1С», неплохо – в строительной тематике, хорошо – в мужских тренингах на тему бизнес-эффективности.

И не очень хорошо – в модных трендах, брендах, шпильках.

 

  1. «Копирайтером нужно родиться»

Можно иметь задатки хорошего копирайтера. Чувствовать слова, легко находить самые точные из них. Но любые задатки нужно развивать.

Это как в танцах. Можно обладать врожденной гибкостью и чувством ритма. Но они не гарантируют, что ты станешь танцовщицей. Танцу учатся. Потому что танец – больше, чем ритмичное движение. Это определенная идея, философия.

Так и с копирайтингом. Это не дар. Это задатки, умноженные на умение мыслить определенным образом. Как человек, для которого пишешь. Как менеджер продаж. И только в самую последнюю очередь как создатель текста.

А с умением думать не рождаются. Его развивают. Для копирайтинга нужен определенный ход мышления. С таким невозможно родиться. Но можно овладеть его законами.

Копирайтер-самородок – это редкость. Как правило, копирайтерству учатся.

 

  1. «Тыжкопирайтер» – лучший из копирайтеров

То же самое, что и в случае с «тыжпрограммистом» и «тыжжурналистом». То есть мифическим специалистом-универсалом, который, помимо того, что умеет писать (тексты/программы/тексты под программы), разбирается во всем и делает абсолютно все смежные работы. При этом трудится за копейки 27 часов в сутки.

Начнем с того, что такого чуда в природе не существует. Я вам больше скажу: если вы вдруг столкнетесь с таким «уникумом» – гоните его прочь или сами бегите от него со всех ног. Потому как… это просто «жулик обыкновенный».

Не может копирайтер с равным мастерством писать о шпильках, земле и космосе. Это нереально. Потому что любой нормальный человек отлично разбирается в одной теме, очень хорошо – максимум в двух, неплохо – еще в трех. Все. Дальше он скажет: «Извини, но я вот в разработке этих «дронов» (например) не очень смыслю. Давай ты мне объяснишь, как ты понимаешь, а я твои слова попытаюсь в красивой форме клиентам передать. Но идеала не гарантирую. Я в этих «дронах» не спец».

И это реальный подход к делу, за который платят. Если вам копирайтер обещает все и сразу и за тридцать три рубля, то… Хотя бы задумайтесь над тем, почему он готов делать все за гроши… И насколько он ценен как специалист, раз ему никто больше не платит.

Это уже слова девушки, которая над текстовым сопровождением сайтов работает в команде.

 

До новых заметок «НЕтыжкопирайтера» :-) !