Творческий путь начинающего копирайтера Маши начался на бирже. Мария зарегистрировалась на сайте для фрилансеров, изумилась от числа исполнителей и ждала, когда же ей перепадет вкусный заказ. Но его не было день, неделю, месяц. Копирайтер Маша сидела в обнимку со Ждуном.

В силу объективных причин вожделенный проект не появлялся на горизонте: не было портфолио, кейсов, специализации, опыта. Только мечты о высокооплачиваемых текстах для студий ландшафтного дизайна.

За время ожидания желание освоить новую профессию улетучилось. Даже Ждун устал и поехал в гости к бабушке…

И вот он, первый заказ.

Ура, запрыгала копирайтер Маша. Интересно, что за текст для бизнеса хотят заказать у меня?

Прочитала задание: «Требуется сделать качественный копирайт промотекста Купить шпатлевку». «Что делать? – вздохнула Маша. Начинатьто нужно. Не всё сразу. Буду писать про шпатлевку».

Потом начинающий копирайтер выполнила заказ по описанию десяти унитазов, написала подставные отзывы для сайта шиномонтажной компании. Так появилось минипортфолио

Но может ли такое портфолио приблизить тебя к мечте создавать тексты для студий дизайна?

Нет, Маша. От второсортного портфолио веет провалом. Эти работы тебе самой не нравятся.

Ты, копирайтер, жокей, а проект лошадь. Мне очень нравится это сравнение Гари Бенсивенга в книге «Секреты копирайтера»:

Копирайтер, Вы — жокей. Чтобы выигрывать призы, Вам следует постоянно оттачивать свое мастерство. Но что еще важнее — Вы должны угадывать и отбирать быстрых лошадей. От них в огромной степени зависит Ваша карьера и репутация. Тренируйте зоркость, чтобы научиться безошибочно распознавать благородных коней — а затем употребите все своё мастерство, чтобы привести их к победе!

 
Какие проекты для копирайтера «хромые»?

Проект с непонятным заданием. Пример с text.ru: «Требуется написать для сайта ИТ-компании описание услуги «Система обеспечения информационной безопасности». Текст должен быть литературным, но информативным и доказательным, без воды и общих утверждений».

Как можно описать одну из услуг, не зная преимуществ компании, не понимая целевую аудиторию? Что значит «литературный текст» для ИТ-компании? Насыщенный тропами для создания образа? Или заказчик про нормативность и иные черты языка переживает?

Создание текста на малопонятные темы. Так, в случае с Машей не стоит браться за майнинговые фермы, инвестиции и особенности произношения японского языка.

Испорченный продукт. Это продукт, который не нравится самому копирайтеру и заведомо проигрывает конкурентам.

«Гнилой» заказчик. Да, и такие бывают. Это заказчик, который свое сотрудничество с вами начинает с рассказа: «Знаешь, я тут 6 раз текст для коммерческого предложения заказывал, но ни один из копирайтеров не прислал мне толковое КП. Что за черви, еще и деньги за него хотят».

 
А между тем дорога к желаемым проектам рядом.

 
Где копирайтеру Маше найти первые заказы?

Писать в понравившиеся студии ландшафтного дизайна о себе и о том, чем она может быть полезна. Чем больше писем, Маша, отправишь, тем больше проектов у тебя появится. Закон больших чисел одинаков и для Маши, и для Саши. Возможно, это будут проекты без оплаты, но зато с текстами в любимой нише, с отзывами и рекомендациями.

Готовить реальные проекты и идти с ними на встречу. Создавать тексты под конкретные студии и презентовать свои работы руководителям. Так ты и руку набьешь, и покажешь себя в работе и умении презентовать проекты.

Нарабатывать портфолио. Выполнять проекты и описывать их в виде кейсов. И ничто не мешает тебе, Маша, быть и заказчиком, и исполнителем на данном этапе одновременно.

Рассказывать на страницах в своих социальных сетях о том, что умеешь делать, какие проекты хочешь выполнять. Чем больше друзей будут в курсе новых проектов, тем больше вероятность познакомиться с нужной компанией. И здесь работает безотказно теория шести рукопожатий, которая говорит, что для того, чтобы найти нужного человека, необходимо построить цепочку знакомых из шести человек.

Участвовать в конференциях. Выступай, Маша. Заявляй о себе. Сейчас время ярких личностей. В их окружении — известность, клиенты, проекты, деньги. Оттачивай мастерство публичных презентаций. Страх выступлений — один из самых сильных, поэтому тот, кто преодолеет себя, научится взаимодействовать с публикой, будет вознагражден богиней Копирайтинга.

Просить знакомых. У каждого из нас есть люди, которые готовы поддержать, подсказать, помочь. Расскажи, Маша, каждому из таких верных друзей, что сейчас тебе важно. Они обязательно пойдут навстречу и будут вдвойне горды за тебя, так как станут причастны к твоему успеху.

Писать коллегам. Напиши, Маша, копирайтеру, на которого ты равняешься. Ты можешь, например, стать его помощником. Люди в большинстве своем открыты и с удовольствием делятся опытом.

Учиться. Есть много школ копирайтинга. Выбирай, Маша, свою. Впитывай знания, оттачивай мастерство. И обязательно ищи своего опытного копирайтера, который станет учителем, помощником, мотиватором. Таким для меня стала Наталья Карья 6 лет назад. Услышав вебинар, я влюбилась в голос этой женщины, манеру изложения информации и, главное, в отношение к копирайтингу как к делу жизни, которое делает мир краше, динамичнее, ярче через маркетинговые инструменты.

Милая Маша, внимательно выбирай лошадей (проекты) — и вперед к желаемым наградам. И пиши. Пиши. Пиши.

Юлия Галынская
Руководитель студии продающих текстов и рекламных материалов