Мы создаем красивые проекты, но не умеем их притягательно обрисовывать словами. Как быть? Этот вопрос задала мне директор одной студии ландшафтного дизайна на Неделе дизайна в Санкт-Петербурге.

Его часто озвучивают фотографы, визажисты, стилисты, показывающие красоту мира с помощью одного из инструментов, освоенных ранее, но боящихся овладеть еще и буквописанием.

Да, ведь слово — это инструмент донести свое отношение к любимому делу, передать смысл проекта, включить песню души потенциального клиента, окрылить сотрудника.
 

Все ли могут писать и с чего начать?

Для меня лучший ответ на этот вопрос — книга Джулии Кэмерон «Право писать». Это творческая мастерская, в которой автор в легкой манере рассказывает о сомнениях писателей, о магии диалога с собой через текст. Дает упражнения, подхлестывающие к изложению происходящего в жизни. И попутно описывает любимое: кофе, лошадей, яблони.
 

Какие сомнения сковывают писателей?

  • Недооценивание себя. Если вы умеете писать свое имя, что кушали на завтрак и чем хотите заняться вечером, то вы — писатель. Вы прошли определенный жизненный путь? Значит, есть что сказать. Начните с того места, где вы сейчас находитесь, советует автор. Запишите первые мысли, что пришли в голову. Не сдерживайте поток, отпустите текст, пусть он ведет, а вы лишь переносите рассказанное на бумагу.
     
  • Перфекционизм. За многими загубленными текстами стоит желание написать «правильно». Писать в «грамотной» манере — как смотреть кино, которое уже видел. Можно восхищаться качеством, но неожиданные повороты сюжета уже не заставят нас холодеть от ужаса, рыдать от избытка чувств или открывать рот от изумления. Поверьте Джулии и Юлии и пишите, как пойдет, ведь даже гениальные произведения Пушкина рождались ценой сотен правок. Поделитесь с бумагой набросками текста, чтобы потом лепить детали.
     
  • Страх ошибки. Писатели бояться орфографических ошибок, но еще больше их стопорит страх быть непонятым. Ваш текст всегда может проверить фея-корректор и исправить ошибки-опечатки. А что касается вашего видения жизни, так это же и есть изюм. Так, как вы, его никто не видит. Это же миссия на земле — быть настоящим собой. Так будьте таким! И выражайте себя, в том числе и словом.
     
  • Критика. Это любимая тема :) А что если маме не понравится? А как на мои писания посмотрят друзья? А как быть с троллями? Всех «доброжелателей в кавычках» — в бан без разбора. А любящим всегда можно объяснить, почему это для вас важно.
     
  • Нехватка времени. В книге Джулия Кэмерон добавляет еще одно слово: нет времени писать совершенный текст. Пишите несовершенные :) Для них 2-3 минуты, чтобы записать мимолетную идею, достаточно. Крадите 10 минут, чтобы написать благодарность партнеру за сотрудничество. Дарите себе полчаса, чтобы описать знаковые проекты в контексте благодарности миру. Слушайте свою душу — она подскажет, как действовать далее. А открытый канал писания поможет тепло описывать проекты, привлечет новых и обнимет словом постоянных клиентов.

Не сдерживайте в себе страстного писателя! Он знает, что его будоражит. Он понимает, что хочет сказать. Он чувствует, в каком месте плести макраме из букв.  Позвольте себе писать — подарите тексту жизнь, а себе — радость.

Еще хочу поделиться любимыми упражнениями из книги «Право писать».

Первое на языке автора называется «Творческое свидание».

Задумайте увлекательную прогулку для себя: театр, музей, океанариум, выставка, галерея, парк. Ваша задача — впитывать происходящее и наполнять кладовую вдохновения. Выполняйте в минуты невозможности услышать свои мысли.

Второе упражнение важно выполнять, когда ваши эмоции обрели серо-тепло-мокрый оттенок. Оно называется «Способ приобщения».

Достаньте листок бумаги и пронумеруйте его от 1 до 100. Далее пропишите сто предметов и действий, которые вы любите. И в момент эмоционального шторма доставайте этот листочек, чтобы мгновенно переключиться.

И третье упражнение важно, чтобы освободиться от броуновского движения в голове. Называется оно «Утренние страницы».

Утром выделяете 5-15 минут, чтобы выписать, что волнует, открыться для чистых идеи и настроиться на свершения.

Пишите. Любите себя. И слушайте своего внутреннего творца. Он всё диктует, а вы лишь записываете его мысли.

Наслаждайтесь письмом.

Юлия Галынская
Руководитель студии продающих текстов и рекламных материалов