Правило «умной» книги: одна неделя — одна книга. Чем больше читаешь о бизнесе, тем больше рождается идей. Но у нас в Студии нагло игнорируется правило одной «умной» книги в неделю. И ничего нам за это не бывает. Кроме нестандартных решений в отстройке от конкурентов, создании коммерческих предложений, маркетинг-китов и благодарности клиентов.
Не любим читать бизнес-книги пачками, полками, стопками или с обязательной установкой успешных мира сего на прочтение одной книги по работе в неделю. Те самые 50 в год. Во имя успеха в карьере, самореализации…
Хотя бы потому, что никто не уточняет даже количества страниц. 50 по 100 или по тысяче? Разница велика.
Если «глотать» по сотни листов за вечер, то возникает вопрос: насколько качественным будет чтение? И стоит ли оно потраченного времени? Ведь нужно еще и вдумываться в контекст и подтекст. Конспектировать местами.
Если заглатывать книги без перерыва, то велик риск превратиться в вечных студентов-теоретиков: мозг закормлен салатом из теорий, но переварить их нормально, увы, времени нет.
Поэтому решили для себя: читать надо избирательно. А вот применять ценное из прочитанного — решительно и быстро.
Тут очень много общего с серфингом. Теорию того, как балансировать, можно изучать бесконечно долго. И это даже помогает. Но основное — практика. Точнее — целых пять практик создания текстов для бизнеса.
Вот они (проверены на себе):
Практика обучения. Нет строгого правила читать одну бизнес-книгу в неделю. Иногда стоит перераспределять время в пользу чего-то более полезного. Как пример — в пользу участия в слете копирайтеров или вебинаре по онлайн-маркетингу.
Мастер-классы порой дают гораздо больше лайфхаков, актуальной информации, чем книга, вышедшая далеко не вчера
Практика общения. С коллегами. В социальных сетях, на форумах. В своих кругах мы нет-нет да и поделимся, что в клиентских кейсах у нас сработало, а что научило работать лучше.
Практика сотрудничества. Здесь уже больше с клиентами и партнерами. Например, за годы работы Студии с нами сотрудничали маркетологи, SMM-щики, психологи, художники, дизайнеры, застройщики… в перечисление можно добавить полсотни профессий. Есть проекты, которые сопровождаем годами. За это время владельцы бизнеса сами успевают подучиться от нас копирайтингу, а мы от них — лайфхакам в ведении бизнеса.
Работа с клиентами — самая сильная школа, которую едва ли заменят десятки книг.
Практика избирательного чтения. Совсем бизнес-чтение исключать из практики — в ущерб профессионализму. Другое дело — вникать в публикации экспертов выборочно. По мере необходимости. Чувствуешь пробел в знаниях — спросил, погуглил на проверенных ресурсах, почитал книги, устранил.
Практика увлеченности. Тем, что делаешь. Или смежным. Или совсем уж противоположным хобби. Например, одна из нас сейчас увлеченно строчит пост в формате больше эссе, чем структурированной статьи. А после работы ввяжется в очередную литературную заварушку в Instagram. Там будет писать художественные тексты. Почти хобби, упорно желающее перерасти в еще одно дело жизни.
И потому, что это доставляет удовольствие. Умение его получать, выходить из режима «работа» крайне важно, если хочешь время от времени создавать нечто за гранью тривиального.
Невозможно жить одним бизнесом. Как и всю жизнь витать в белоснежных облаках из небесной манны…
Так, одна наша сторона игнорирует бизнес-книги и выбирает «Химика» Стефани Майер, уроки рисования и еще что-то интересненькое для нее. Но вторая напоминает о том, что клиент выбирает профессионалов. Потому пора проверить, когда там ближайшая конференция по контент-маркетингу. Будем всей стратегической командой!
За такой баланс клиенты и ценят.